dandorfman ([info]dandorfman) wrote,
@ 2007-10-20 00:22:00
Послушай и вспомни
(Песенник)
                                                                 Тем, чья молодость пришлась на шестидесятые

Улица Петра Великого упиралась в живописные развалины Кирхи (Лютерантской Церкви)

Часть третья: Бит-Клуб.

Песня девятая: Eleanor Rigby. 1967-й. Прогулки с Шелютой.


Улица Петра Великого упиралась в живописные развалины Кирхи (Лютерантской Церкви)
Но последним зданием улицы все-таки было здание консерватории, вернее, ее флигель, основной корпус и фасад находились на Островидова, кстати, недалеко от того подвала, который на время пожертвовал для Бит-Клуба Райком Комсомола.
Вот фасад Петиной Консы:

А Университет был первым зданием на Петра Великого, так что мы шли от храма науки до храма музыки. На местности мы обозначились, теперь о другом...
Мой главный партнер по проекту резко критикует меня за "непонятки".
И, как вы видите из его критики:

 

http://dandorfman.livejournal.com/20308.html

 

- Кто за тебя должен делать те же самые авторские подводки, разъяснения, оценки?

требует разъяснений. Вот почему уже готовый текст следующей главы. (Он был готов еще в начале недели, Элвиз не даст соврать) я дополнил разъяснениями.И даже пронумеровал их.
Итак...

Разъяснение первое:

Название "Прогулки с Шелютой" я украл у Абрама Терца. У него было: "Прогулки с Пушкиным"

Разьяснение второе:

Я описываю внешность Пети и даже ставлю фотографию, человека, который на него похож.

Т.к. Петя не смог мне прислать фотографию, попробую описать как он выглядел.
Представьте себе героя русских романов второй половины века, разночинца в косоворотке, этакого Базарова или народовольца. Русые волосы с пробором посредине, детская припухлость щек, близорукость и круглые очки. (Именно такие были у Пети.) Некоторая косолапость в походке и облике. В общем, весь Петя был из второй половины девятнадцатого столетия. Вот только бородки не было, как у большинства героев того времени. Я в Сети решил найти фотографию, которая примерно передает образ, если не точный внешний вид Ш
елюты тех времен. Вот что я нашел:



Примерно так он выглядел, только моложе и без бороды и усов

-----------------
Это дополнение.
Только что мне наконец прислали из Одессы фотографию Пети Шелюты.
Оказывается, он все-таки завел бороду и усы и, следовательно, его двойник действительно был подобран правильно.
Смотрите, как выглядел Петр Шелюта в конце шестидесятых:

Разъяснение третье:

Я нашел в Сети некоторые дополнительные сведения о Пете, т.е. краткое описание его дальнейшей музыкальной карьеры, после "Орфея". Вот эти сведения:

http://rockshop.te.net.ua/bluz/i_01.html#d0802

Петр Шелюта родился в 1947 году в Одессе. Окончил школу Столярского по классу скрипки, а затем с отличием Одесскую консерваторию по классу теории музыки. Увлекшись битломанией, играл в группах "Орфей" и "Рефлексы", за участие в последней едва не был отчислен из консерватории, был гитаристом группы "Смеричка". Преподавал в Николаевском музучилище, Одесском педине, по сей день работает музыкантом на круизных судах (в том числе был клавишником и скрипачом на "Максиме Горьком"), преподает гитару. С ним вместе будут те, кто играл с ним вместе тридцать лет назад…
-----------------------------------------
Из них видно, что Петя - мой ровесник, ему в 1966-ом было 19 лет и он занимался в Одесской Консерватории, или Консе, как ее называли на одесском сленге.

Разъяснение четвертое:

Начинаю излагать содержание наших разговоров во время совместных прогулок.

Осторожно пытаюсь не согласиться с Раковым, который считал, что именно альбом "Клуб Одиноких Сердец Сержанта Перца" это начало новых Битлз и вообще новой бит-музыки. Думаю, что начало - "Револьвер". Тем более, что благодаря Элвизу, я был одним из первых его слушателей в СССР.

( Реплика в сторону: Ладно, надо останавливаться, потому что во-первых, Феликс Борисович и так на меня уже злится, читая мои разъяснения, а во-вторых, читатель о них спотыкается. Больше разъяснений не будет. )

Струнные в Yesterday были только началом. Битлз от альбома к альбому продолжали удивлять. Саша Раков в написанной им главе считает революционным  " Клуб Одиноких Сердец Сержанта Перца ". Но революция эта случилась явно не на пустом месте, ведь до “Сержанта” был и “Раббер Соул” и, совершенно фантастический "Револьвер".

Мы с Петей в ту весну 1967-го, уже после концерта Бит-Клуба в Универе, много говорили о феномене музыки Битлз и о музыке вообще. Он ведь получал в Консе музыковедческое образование и знал очень много. Да и поговорить он любил, так же как и я. Поэтому диалоги наши длились часами. Помню как мы ходили от моего Универа, который находился в самом начале улицы Петра Великого (сейчас она называется Дворянской, император наверное чем-то обидел украинцев, я не в курсе - чем, поэтому улице вернули старое название) до его Консы, которая как раз занимала самое последнее здание на той же улице. При этом, доходя до конечного пункта, мы поворачивали назад и возвращались к начальному, продолжая говорить.

На занятия и он и я в процессе этих маятниковых колебаний безнадежно опаздывали, приходилось пару, а то и две - пропускать. Впрочем, что приходилось пропускать Пете я не знаю, у него же, наверное, не "пара", а "классы", как это в Консерватории называется: "класс композиции", "класс гармонии", в общем, звучит очень красиво, не то, что какая-то пара. О чем же мы говорили? Попробую  кое-что вспомнить, хоть прошло, нивроку, сорок лет. Мы говорили о том, что Битлз своей Yesterday возвращают мелодику баллад 18, а то и 17-го века. Что эта возвращение к стилю "Барроко".

Английское музыкальное барроко это, прежде всего, Гендель:

Гендель вообще-то немец, но прожил он большую часть своей жизни в Англии, стал английским гражданином и похоронен в Вестминстерском аббатстве, там где хоронят великих англичан.
Петя мне пытался напеть что-то из Генделя и мне казалось, что, действительно, есть похожие куски. Вот сами послушайте, в начале. Что-то действительно есть:


Правда, непонятно, откуда парням с рабочих окраин Ливерпуля знать Генделя? Думаю, что с Генделем Петя погорячился. Еще мы говорили что мелодика Битлз отрицает традиционную мелодичность итальянцев. Как и современную так и классическую оперную итальянскую музыку. И что, благодаря и
м Север Европы берет реванш у Средиземноморья. Что некоторые северные русские народные песни тоже имеют мелодические ходы, созвучные песням Битлз. Т.е. поначалу, мы считали, что их музыкальные находки уходят вглубь столетий.
Но потом, когда мы услышали и "Я - морж"


и "Элеонор Ригби", нам пришлось резко изменить тон разговоров. Потому что это была не архаика, а вполне современная музыка, я имею в виду не рок-музыку, не Биг-Бит, а музыку композиторов - классиков уже 20-го века. Потому что достижения серьезной музыки века двадцатого, с ее тревожными диссонансами, (подробнее я об этом писал здесь:

  http://dandorfman.livejournal.com/18641.html

вполне слышались в “Морже” и не только в нем. Великая четверка восприняла и то, что делали Шостакович, Бенджамен Бриттен, Прокофьев, Шенберг и Хиндемит.

Но вот парадокс, я почти уверен, что Битлз не знали их, ну, может, слышали некоторые из этих фамилий, но... не слушали они тогда никакого Шенберга. Ведь, в отличие от Пети Шелюты никто из четверки высшего музыкального образования не получал, а некоторые из них просто самоучки. Так что не знали они музыку классиков 20-го столетия. И, получается, они сами открывали то, что открыли их великие предшественники. И это тем более удивляет, откуда у них взялись подобные музыкальные открытия? Но они ведь не только европейскую музыку открывали для себя заново. На мой девятнадцатый День Рождения в 1966-ом году Элвиз сделал мне роскошный подарок, альбом "Револьвер". Альбом этот только что появился его слышали в СССР наверное несколько десятков человек, а у меня уже он был. Правда, он был распакованным и переписанным до того, как попал ко мне, иными словами девственность пластинки была утрачена. Но, все равно, звучал он потрясающе. И именно этот альбом я считаю началом революции в музыке Битлз и во всем тогдашнем Биг-Бите.

 

“Сержант” был продолжением революции, начатой в “Револьвере”. Именно в "Револьвере" впервые прозвучала "Эленор Ригби".Вот здесь вы сами можете прочесть о том, как происходила запись песни.

http://en.wikipedia.org/wiki/Eleanor_Rigby

В частности, там написано, что Битлз вообще не играют в ней сами, только поют.
Играет струнный октет, то есть восемь музыкантов-струнников, приглашенных в студию на Эбби Роуд Джоржем Мартином.Имена музыкантов игравших при записи “Эленор Ригби” мне не попадались.
Ну и вот сама гениальная песня:


Обратите внимание на самое начало песни, так сказать на ее увертюру.
Это ведь обычное начало симфонии, написанной одним из корифеев именно серьезной музыки двадцатого века. Думаю, что среди читателей есть профессиональные музыканты, знающие серьезную музыку лучше меня. Они наверное могут и назвать конкретного автора, который начинает свою симфонию в подобном стиле.
"Револьвер" вдохновил Джорж Гаррисон, который до него оставался чуть в тени Пола и Джона. Джорж побывал в Индии и привез оттуда Рави Шанкара, играющего на ситаре.
Ситара звучит во многих композициях "Револьвера". О неожиданном повороте Битлз к восточной музыке мы с Петей тоже говорили. Но, помимо революции музыкальной, то, что делали Битлз, имело и социальные последствия.

И если о музыкальных прорывах четверки в основном говорил Петя, я говорил с ним о социальной составляющей их деятельности. Я тогда именно об этом знал больше его, т.к. читал много статей на эту тему. Они чуть ли не главные вдохновители так называемой молодежной революции 60-х. Битлз со своими песнями имели непостредственное отношение психоделике, появлению хиппи и всей молодежной контркультуре, включая и тогдашнюю живопись и кинематограф. Все это написано в тысячах других источников, я бы не хотел дальше раскрывать эту тему. Тем более, в главе, посвященной хиппи и музыке с ними связанной я еще об этом напишу.

Битлз тогда были составной частью новых левых, тех кто боролся против "ужасов капитализма" на Западе. Я тогда (не сейчас) вполне разделял политические взгляды Битлз и их единомышленников, я тоже был левым, хоть ни во грош не ставил псевдолевую официальную идеологию Кремля. Они для меня были безнадежно консервативными маразматиками. Одной из моих любимых книг того времени была книга Иосифа Лаврецкого "Эрнесто Че Гевара" из серии ЖЗЛ. Кстати, и сам автор книги был разведчиком - нелегалом на Западе с середины тридцатых. Он вернулся в СССР "с холода" только в пятидесятых. Книгу Лаврецкого я знал почти наизусть, а над кроватью у меня вместе с Битлз висел портрет "Команданте Че".

Я не хотел бы ограничиться в этой главе, только нашими разговорами и расскажу немного и о забавных эпизодах моей юности, связанных с "Орфеем".

 

Как-то Станев и Шелюта взяли меня на халтуру, "Орфей" по возможности подрабатывал и на свадьбах. Нашел халтуру, на которую меня взяли, Игорь Рафалович. Когда дело касалось заработка, Игорь вливался в состав "Орфея" и не просто вливался, а даже становился во время таких выступлений его лидером. Он преображал бит-группу в веселых свадебных лабухов, придавая ей соотвествующее звучание. Виртуозно играя на аккордеоне, он выполнял любые заявки подвывпивших гостей. Конечно, сам пел соотвествующий репертуар. Остальным оставалось только не сильно ему мешать, создавая некоторый музыкальный фон. На этот раз Игорь нашел свадьбу на Молдованке, помню, что это было в столовой на Прохоровской.
Виртуозы "Орфея" решили для экзотики взять и меня. Пете и Саше Станеву наверное было интересно слушать как я на псевдоанглийском орал в микрофон или даже мимо его, заглушая иногда даже грохот барабанов Вадика Титиевского.
Как сейчас говорят, они решили что это будет прикольно, дать мне немного поорать и... уговорили Игоря взять меня. Игорь был явно не в восторге от этой идеи, и, как впоследствие выяснилось, был совершенно прав в своих сомнениях.
Свадьба не была еврейской, с хупой, равином и фрейлехсом. Времена тогда были суровые, этого в публичном месте, (сняли ведь помещение столовой) делать было нельзя, могла и милиция разогнать подобное религиозное мракобесие. Но и без хупы и равина, все остальное было достаточно традиционным, это была настоящая одесская свадьба. Узнаваемы были и типажи: гости, жених, невеста. Кто подзабыл что это значит, может перечитать "Одесские рассказы" Бабеля. Хоть Мишки-Япончика, прообраза Бени Крика, на этой свадьбе не было, его чуть раньше расстреляли чекисты. Кстати, о Михаиле Винницком, который Мишка-Япончик.
Семью знаменитого бандита не тронули, поэтому младший брат Япончика остался жив. Во все той же 118-й школе, о которой я рассказывал в предыдущей главе, в одном классе с моей женой занималась родная племяница Мишки - Япончика, Дина Винницкая. Дина была поздним ребенком, она родилась у брата Япончика уже после Войны. Отец ее был человеком тихим, сильно испуганным трагической судьбой старшего брата. Испуг этот он передал и дочке, Дина была такой же тихой и навечно испуганной девочкой. Так о ней во всяком случае вспоминают одноклассники. Так что Советская Власть удачно справилась с семейством беспокойного Мишки-Япончика. Они не пытались конкурировать с официальными бандитами, ЧК-ОГПУ-КГБ, как это делал их легендарный родственник.

Однако, вернусь к неудавшемуся эксперименту внедрения Биг-Бита на одесскую свадьбу. Веселье было в разгаре, "Орфей" трудился вовсю.
Рафалович исправно принимал трояки, а иногда - пятерки и тут же рассказывал в какой тональности и какими аккордами надо играть любимую мелодию отвалившего целый пятерик Моти Фиксатого "Сегодня Сонечка справляет аманины", а я, страдая от невостребованности и безделья, принимал на грудь уже как минимум 12-ю рюмку водки, почти не закусывая от тоски. Но бдительности не терял, и когда Рафалович, наконец, покинул товарищей, чтобы выйти покурить, я решил:

- Сейчас или никогда!

Бросился к микрофону и заорал, даже не предупредив остальных пацанов:

- I'm down, I'm really down...

 

Они, правда, мгновенно сориентировались и бодро меня поддержали. Им ведь тоже чуток надоела Сонечка, которая "справляет аманины и вся Одесса и должна об этом знать". Действительно, справляешь - справляй, но почему об этом должна знать вся Одесса? Короче, как бы сейчас написали ЖЖ-сты: мы "жгли не падецки".
Увы, публика, в лице невесты оказалась хилой. У нее, скорее всего, был токсикоз, так как она была как минимум на четвертом месяце. Ей и так было тошно а тут еще и я заорал. К началу второго куплета она не выдержала моего пения и сомлела.
Сомлевшую невесту потащили проветриваться, а разозленный папаша вырвал у меня микрофон. Игорь бросил недокуренную БТ и прибежал успокаивать работодателя.
Папаша, увидев что на воздухе его дочке полегчало, а я - заткнулся, успокоился быстро и довольно миролюбиво сказал Игорю:

- Изя, (в детстве Игорь был Изей и именно под этим именем его знал отец невесты)

если вы хотите еще когда-нибудь заработать пару копеек, а не заработать по морде, никогда не берите с собой этого мишигэне.-

(Я думаю, что в контексте вышеизложенного перевод слова на Идиш уже не требуется, и так ясно, что обо мне подумал этот уважаемый человек.)

Так закончилась моя попытка выпивать и закусывать на свадьбах, благодаря дивному, а главное, громкому пению. Больше меня на халтуры друзья - музыканты не брали. Одесса - маленький город и слова этого человека стали известны многим. 

 

 


оффтоп
[info]julpan
2007-11-05 11:11 pm UTC (link)
добрейшего вам. только начала читать вас. очень нравится. наберусь смелость дать ссылочку на дневник человека, которого я очень люблю читать.
http://marochkin.livejournal.com/profile

(Reply to this)